麵包柔軟的祕密  麵包柔軟的祕密,是天然酵母? 錯!酵母無此特性烤不熟才會軟

「你知道是誰把歐式麵包變軟了嗎?是三百八十萬個天然酵母!這麼軟又超有彈性…」便利商店的廣告,把麵包柔軟的祕密,歸功 於天然酵母,但評審卻一致指出,天然酵母並無如此特性。六福集團餐飲事業部總監 陳清海 指出,有幾種方法讓麵體Q又軟,一是使用老麵,第二是添加湯種 (熱水燙麵粉),或是加入麻糬粉,甚至還有俗稱為「Q又軟」的植物纖維粉可以吸附十倍重的水分,只要一點點,就可以讓麵包的 保水度大增,吃起來柔軟到黏牙。

 檢驗時下最夯的天然酵母麵包,陳清海指出,部分麵團配方約有1 5%為湯種,李振銘也發現,所謂柔軟麵包多是「故意烘焙不足 」,有多款麵包邊緣出現皺摺,壓下去回彈的速度很慢,甚至捏下去擠成一坨,根本像黏土,而這些僅烤到八、九分熟的麵包,保水 度高也容易發霉,大量吃下肚會刺激胃酸分泌,對腸胃形成負擔。聞到酵母香,還是香精味? 香精充斥色澤香味變調

 人處在封閉的包廂,被天然酵母麵包熏到頭發昏,原來很多麵包都添加大量香精,除了從色澤和香氣上辨識,部分食材特性與烘焙 理論牴觸,難逃專家法眼。

 撕開玫瑰蔓越莓,濃濃的玫瑰香氣撲鼻而來,「這是某品牌的玫瑰預拌粉啦!」陳清海一聞就看破手腳;而優格莓果則有著不自然 的甜膩酸香,你想想看,純優格哪裡來這麼濃的香氣?」麥可.溫德加碼踢爆。

 還有部分食材與烘焙理論更是相悖,陳清海說,黑糖絞入麵團極難出味,沖繩黑糖哪裡吃得到這麼濃烈的香氣?再以紅麴洛神為例 ,李振銘說,紅麴顏色飽和,不可能出現這種粉嫩色澤,「而且加入洛神汁的麵團,因為酸鹼值改變,麵包不易發起來,不可能有如 此柔軟的口感。」謝煒貞補充。
這類提高溼度、添加香精,甚至故意烤不熟又賣很貴的麵包,迎合了台灣人喜好柔軟、多料的麵包特性,但在天然酵母和手感烘焙的 雙重掩護下,讓消費者放下了戒心,吃下了並不如想像中健康、而且根本無法辨識的天然酵母麵包。
陳清海 六福集團餐飲事業部總監,曾獲多項烘焙大獎,擔任過世界杯麵包大賽台灣隊指導教練。

資料來源:來自網路來

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